伟德国际官网_伟德手机版客户端-www.weide8.com - 社会实践|关爱社会孤残儿童和老人——电子信息工程学院暑期开展“送温暖”活动

发布日期:2018-07-30浏览次数:10


关爱社会孤残儿童和老人


2018年暑期7月9日至11日

伟德手机版客户端 电子信息工程学院社会实践小分队的老师和同学们一同参与了“祖堂山社会福利院”和“祖堂山社会儿童福利院”的暑期社会实践活动

小分队的成员们和“社会儿童福利院谷里家庭寄养点”的小朋友们一起开展活动以及帮助孩子们搞环境卫生,让更多的孤儿、残障儿童、留守儿童等孩子能感受到我们的关爱,给他们送去温暖与爱护。

又在老师的带领下探望了“祖堂山社会福利院”和“祖堂山社会儿童福利院”的老人和孩子们。陪老人唱歌、聊天、讲故事、做游戏,并学习照顾老人们的起居生活,老人们开心的称小分队的成员们是“青春小太阳”,为他们带来了“青春的阳光”。

通过本次社会活动,同学们认识并了解了国家及社会各界对孤残儿童和重病老人关爱和付出,也给同学们上了一堂爱心课和文化传承课

让同学体会到一个国家一个社会对弱势群体的关爱和帮扶代表着这个国家和社会的发展和进步,纷纷表示将会继续关注并参加各种此类公益活动中,为国家和社会的福利事业添砖加瓦

南京祖堂山儿童福利院是一个个集合了孤残儿童类家庭养育、康复医疗、文化教育娱乐、社会福利专业人员培训交流等功能于一体的国家级优秀儿童福利院,秉承着“快乐童年、幸福人生感恩温情、回报社会”的规划理念,强调一切“以儿童为本”的当代福利院办院思想,使孤残儿童能够充分感受家庭的温暖,健康的成长。

这里的孩子们都完全是没有父母和家庭的孤儿,福利院就是他们的家,福利院的老师阿姨们就是他们的妈妈。据福利院的工作人员介绍,这里的孤儿超过99%都是有各种疾病和身体残疾的孤残儿童,他们就在社会的关心下、福利院工作人员的呵护中努力的慢慢长大。

由于最近福利院爆发大面积的传染性水痘,福利院的领导特意安排小分队的同学们来到祖堂山儿童福利院“江宁谷里新民花苑谷里家庭寄养点”进行实践活动

我国传统儿童福利院的建设多数仍以传统的集中养护模式为主,这种养护模式从儿童的成长和发展角度来看已经显现出多方面的缺陷。

可以想象,在传统的儿童福利院中,孩子每天都面对着身着白大褂的阿姨们,加之工作人员的变更,儿童的成长过程没有一个固定的照顾者,这就使儿童很难产生对一个人的依恋感,缺乏依恋的对象感受不到家庭般的温暖。

所以南京祖堂山儿童福利院响率先开始试点并推广国家任何并鼓励的家庭寄养模式,让孤残儿童回归家庭是所有人的希望。

每一个寄养家庭“家长”的付出以及寄养活动中心老师们的辛勤工作,都是充满的不求回报的爱心和善意。

与孤残儿童们的相处中,与其说是我在帮助他们,不如说是他们在启发我。或许我只是他们生命中的匆匆过客,但他们却为我的生命点亮了一盏灯。和他们相比,我们在父母与老师的关怀下衣食无忧的生活学习着,但那我们却丝毫不懂得珍惜。

在安逸的生活中失去奋斗的意志,在优越的条件下莫名的抱怨些什么,在困难面前懦弱的躲避……我想这样一次来之不易的实践机会将帮助我重新审视自己对人生的态度,让我在漫漫人生路中可以与乐观为伴,与坚强同行。

院里的社工老师告诉我们,老人们的年龄都很大了,大都患有阿尔兹海默病,也就是老年痴呆,他们的记忆都在逐渐的退化,他们跟我们说的话对每一位来看望他们的人都说过。

小分队的成员们不禁有些动容,对每一位老人们的陪伴和照顾更是增加了百倍的耐心和爱心。其中有一位特别积极乐观的奶奶过去是一名人民教师,她开心的称呼小分队的成员们是“小太阳”,为他们带来了“青春的阳光”。

并说感谢国家、感谢伟大的中国共产党,就是他们老了,生病了,社会也没有停止对他们的关心和帮助。在她的带领下,小分队的成员们和老人们一起唱起了《没有共产党就没有新中国》,激昂澎湃。还喝同学们们一同合唱他们喜欢的《让我们荡起双桨》。